Alfajores Santafesinos

Como verán, estoy de estreno de blog, y de paso aprovecho para subir una entrada que tenía en mis pendientes -imagínense que estos alfajores los hice para enviarle a Nela mi AIG de este año-. Esta receta la saque del blog de Nidia, seguí las instrucciones tal cual y salieron estupendos (uds. no saben, pero siempre tuve problemas para preparar el baño de glasé,jejej).
Y antes de ir a la receta quería decirle GRACIAS A MI AMIGO DAMI por ayudarme a cambiar la plantilla del blog, ¡¡GRACIAS TOTALES DAMI, TE QUIEROO!!. 
Y ahora si, ¿Qué necesitamos?

Ingredientes:
  • Manteca, 200g.
  • Yemas, 4.
  • Agua, 100 cc.
  • Alcohol etílico, 1 cda.
  • Harina, 500 g.
  • Sal, 1 cdita.
  • Dulce de leche repostero, c/n.
  • Glasé para el baño, c/n.

Preparación:
  1. En un bol colocamos la manteca, las yemas, el alcohol y la sal. Unimos todo. Vamos agregando el agua y la harina hasta formar una masa tierna que no se nos pegue a las manos, pero que no debe estar dura.
  2. Dejamos descansar en la heladera durante 1 hora y retiramos.
  3. Estiramos del grosor de los discos de empanadas y pinchamos bien la masa para que al cocinarla no se infle.
  4. Cortamos las tapitas del tamaño deseado, colocamos en una fuente y llevamos horno suave hasta que estén doradas de ambos lados.
  5. Dejamos enfriar, colocamos el dulce de leche a dos de las tapas (recordemos que el alfajor santafesino lleva 3 capas, si no, NO es) y unimos superponiendo cada una.
  6. Una vez que tenemos armados los alfajores preparamos el baño de glasé.
  7. Colocamos el alfajor sobre un tenedor y con una cuchara le vamos echando el glasé sobre la superficie.
  8. Colocamos sobre rejilla y dejamos secar.

Baño de glasé:
  • Clara, 1.
  • Azúcar impalpable, 100 g.
  • Azúcar común, 100 g.
  • Agua, 50 cc.
  • Jugo de limón, 1 cdita
Preparación:
  1. Ponemos a hervir el agua con el azúcar durante 5 minutos para formar un almíbar.
  2. Mientras, batimos la clara a nieve, agregamos el azúcar impalpable y el jugo de limón y batimos hasta formar un glasé espeso.
  3. Volcamos el almíbar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano o cuchara de madera.
  4. De inmediato bañamos el alfajor porque el glasé se endurece enseguida y dejamos orear.


                                                                                                                              

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