Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

sábado, 25 de agosto de 2012

¿Cómo esterilizar frascos?

Como note que lo escribo seguido, cada vez que hago mermeladas, decidí hacer una entrada especial para esto.

Para esterilizar frascos para conservas, mermeladas, dulces o lo que se guste en este tipo de envase lo que hay que hacer es:
  1. Poner a hervir los frascos con sus tapas sueltas en una olla con agua por 20 minutos (pueden colocar repasadores en el medio para que no se golpeen entre sí).
  2. Para sacarlos, los tomamos con unas pinzas para no quemarnos y secamos con papel de cocina u otra forma es metiéndolos en el microondas (yo lo hago siempre con papel)
Para envasarlos al vacío;
Hay dos formas, una más rápida y de menos aguante en el tiempo (no se cuanto, pero es la que hago casi siempre) y la otra en la que la conserva aguanta hasta un año.
  1. En el primer caso, vertemos la mermelada todavía caliente y cerramos. Darlos vuelta y dejarlos reposar sobre la tapa por 24 hs.
  2. En el segundo caso, rellenamos los frascos hasta la rosca, cerramos y ponemos a hervir por 30 minutos para hacer el vacío. Sacamos y dejamos enfriar boca abajo por 24 hs.
Nota. En caso de que por motivo "X" la mermelada se pase de su punto (lo sabremos una vez que la abrimos para consumir), es decir, quede muy dura, a no preocuparse, todo tiene solución. Solo hay que volver a colocarla en la olla con un poquito de agua y revolver, cuando vemos que tomo el punto deseado, apagamos y seguimos con la receta.